ヨーグルトの歴史、種類、効能1.ヨーグルトの歴史ヨーグルトの起源については、はっきりしていないようですが、6千年前のエジプト・メソポタミア・ギリシャ・ローマなど各地の文献に、既にヨーグルトの記録があるようです。地中海で家畜として飼われていた牛や羊の乳を食料に用い始めたとき、偶然に乳酸菌が自然発酵して、ヨーグルトが誕生したのではないかと考えられているようです。 「ヨーグルト」という名称と健康効果が世界に広く知られるようになるのは20世紀初頭のことだそうです。 日本国内で最初に乳加工の技術が導入されたのは、6世紀半ば頃といわれています。 2.ヨーグルトの種類 ○ソフトヨーグルト ○ハードヨーグルト ○飲むヨーグルト ○フローズンヨーグルト 3.ヨーグルトの効能 ○整腸作用 ○胃ガンの防止 ○アレルギーの発症を抑える ○免疫力を高める働きがあるため花粉症にも効果がある ○ビタミン不足を解消する ○糖尿病にも効果ある ○骨粗しょう症を防ぐ ○心臓病や脳卒中も予防するなど。 但し、過度に摂取するとアレルギーを悪化させたりすることもあるので注意して下さい。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|